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파티킴레시피

비트감자수프 레시피, 위 편한 다이어트 레시피, 비트활용법

by 파티킴(Party Kim) 2020. 4. 22.
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안녕하세요~ 파티킴입니다.

오늘은 비트 감자수프 레시피

알려드리려고 합니다.

집에 비트가 많아서

그냥 막 만들어본 수프인데

맛도 좋고 포만감은

많이 들면서 위가 편안해서 

소개해드리고 싶었어요.


우선 감자와 비트의 효능

한번 보실까요?

 

 

비트의 효능

1. 100g당 37kcal 밖에 안되는데 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감이 들어요.

2. 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 해당하는 항산화 작용을 해서 염증을 완화해주기도 한답니다. 

3. 섬유질이 풍부해서 피를 맑게 해 주고 체내 콜레스테롤을 배출시켜주어 고혈압에도 효과적이에요.

4. 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주는 기능을 하기도 한답니다.

 

 

 

감자의 효능

1. 감자는 살찌는 음식이라도 다들 알고 있지만 잘못된 사실. 기름에 튀겨서 그래요. 감자의 80%가 수분으로 이루어져 있어요.

2. 철분이 다량 함유되어 있어서 빈혈에 효과적이에요.

3. 사과의 3배에 해당하는 비타민 C 함유하고 있어요. 

4. 감자 속의 아르기닌 성분이 위를 보호해주어 위염, 위궤양에 효과적이에요. 저도 감자를 먹으면 속이 편안해지는 느낌이 들어서 찐 감자를 즐겨먹어요.

 

 


비트 감자수프 만들기 시작!

 

 

<오늘의 재료>

비트, 양파, 감자

 

 

1. 재료를 손질해줍니다.

 

감자도 비트처럼 잘라주셔야 해요!

 

저는 찐 감자를 사용할 건데

찐 감자를 사용하실 분은

나중에 껍질만 벗겨주시면 되고요.

찐 감자가 더 좋은 건 아니구 

그냥 집에 찐감자가

남아 있어서 쓴 거예요!!!

 

비트는 감자 깎는 칼이나 일반 칼로

껍질을 벗겨서 잘라주시면 됩니다.

하얀 도마쓰면

비트 물이 들 수 있어요!

색이 엄청 진하거든요.

 

비트는 생으로 먹어도 되고

익혀먹어도 됩니다.

제일 좋은 방법은 껍질째로 익혀서

껍질을 깎아먹는 방법이에요.

껍질을 벗겨서 익히면

비트의 좋은 영양소들이

밖으로 빠져나온다고 하더라고요.

 

저는 비트를 삶은 물을

그대로 수프로 쓸 거라서

껍질을 깎았어요.

 

 

 

2. 기름을 살짝 두르고 

양파를 약불에 오래 볶아줍니다.

 

 

 

이렇게 노란색이 될 때까지 볶아주세요.

꼭 약불에 해주셔야 해요!

센 불에서 볶으면

노란색으로 가기 전에 타버려요.

 

 

 

3. 양파가 노릇하게

볶이면 비트를 넣어요.

 

생감자를 쓰시는 분들은

비트랑 같이 감자를 넣어주세요.

 

 

 

4. 소금, 후추 넣어서

함께 볶아주세요.

 

자기 입맛대로 간 맞추어 넣어주세요.

잘 모르겠으면 조금만 넣어주세요.

어차피 마지막에 다시 간 맞출 거예요.

 

 

 

비트가 색이 너무 강해서 

양파도 빨갛게 되었어요.

 

 

 

5. 야채들이이 잠길만큼 물을 부어주세요.

저는 저기서 물을 조금 더 넣었어요.

 

 

 

6. 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여줍니다.

15분~20분 끓여주세요.

 

 

 

찐 감자를 쓰실 분들은

감자를 잘라서 

 

 

 

7. 끓은 수프에 감자를 넣고 으깨주세요.

그러고 나서 다시 5분 정도만 더 끓여주세요.

 

 

 

8. 다 끓인 후에 한 김 식혀주세요.

넘 색이 이쁘죠?

 

 

 

9. 완성된 재료를 믹서기에 넣고 갈아주세요.

 

 

 

10. 다시 프라이팬에 넣어서

약불에 뭉근하게 끓여주시면 완성!

 

너무 뻑뻑하면 물을 조금

더 넣어서 농도를 맞추어주세요.

그리고 간을 보시고 싱거우면

소금, 후추를 조금 더 넣어주세요.

 

 

 

따끈할 때 접시에 담아서 먹어요.

고추장을 담은 것 같네요ㅋㅋㅋ

 

 

 

한 상 차려보았습니다~

찐 감자를 수프에 넣어서

섞어먹어도 맛있고

식빵을 찍어서 먹어도 맛있어요!

 

양파가 들어가서 달콤하고

감자가 들어가서 부드러워요.

우유나 밀가루를 쓰지 않고도

수프를 만들 수가 있어요.

건강한 음식이에요.

 

저는 이 수프를 먹으면

위가 편해져서 너무 좋더라고요.

그리고 수프가 작은 양을 먹어도

포만감이 빨리 들어요.

배는 부른데 위는 편안해요.

 

많이 만들어서 냉동 보관해서

먹고 싶을 때마다 먹고 있어요.

 

여러분들도 꼭 만들어보세요.

이상한데... 라고 생각할 수도 있지만

의외로 맛이 괜찮답니다~!

 


오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다.

좋은 하루보내세요^^

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